12 April 2013

Mengubah Partisi Hardisk Logical Ke Primary

Apa sih primary maupun logical partition itu ? Primary atau Logical adalah sebuah status pada hardisk, sebuah sistem operasi Windows hanya dapat diinstall pada Primary, sedangkan Logical tidak bisa diinstall OS. Oleh karena itu saya menulis artikel ini, semoga dapat membantu para sobat yang sedang bingung bagaimana cara mengubah logical menjadi primary tanpa takut harus kehilangan data. Namun perlu Anda ketahui, batas maksimal Primary Partition hanya 4 pada sebuah hardisk. Jadi jika sudah terdapat 4 Primary Partition apabila ingin membuat partisi baru maka akan otomatis menjadi Logical, tidak bisa diakali dengan cara apapun.

Hardsik

Pada Windows 7 sebenarnya sudah dilengkapi yang namanya Disk Management namun fitur ini hanya terbatas, sebagai contoh Shrink Volume yaitu sebuah perintah untuk menarik berapa besar size yang akan ditarik keluar dari sebuah partisi yang memiliki ruang kosong. Di sini saya akan memberi contoh untuk mengubah drive D saya yang berstatus Logical menjadi Primary.

Cara Mengubah Partisi Hardisk Logical Ke Primary :

  1. Download terlebih dahulu EaseUS Partition Master kemudian install.
  2. Pilih drive yang akan diubah menjadi primary.
    Windows > Computer > Klik kanan > Manage > Disk Management

    Mengubah Logical ke Primary

  3. Buka EaseUS Partition Master, pilih Partition Manager.

    Mengubah Logical ke Primary

  4. Klik kanan > Convert to Primary.

    Mengubah Logical ke Primary

  5. Tunggu proses selesai.

    Mengubah Logical ke Primary

  6. Jika sudah yakin klik Apply pada kiri atas.

    Mengubah Logical ke Primary

  7. Kemudian klik Yes.

    Mengubah Logical ke Primary

  8. Tunggu proses selesai.

    Mengubah Logical ke Primary

  9. Klik OK, drive D saya sudah menjadi Primary.

    Mengubah Logical ke Primary

  10. Lihat pada Disk Management, selesai.

    Mengubah Logical ke Primary
Dengan EaseUS Partition Master ini kita juga bisa mengubah Primary ke Logical, dan masih banyak lainnya. Sekali lagi tidak akan menghapus data pada hardisk.

Jika bermasalah dengan type disk Anda, yaitu bertype Dynamic tapi bingung bagaimana cara mengubahnya menjadi Basic lihat artikel saya yang berjudul Mengubah Type Hardisk Dynamic Ke Basic.

27 komentar

Saya nyimak aja mas..bingung.
yang saya tahu format hardisk itu FAT dan NTFS

Kalau FAT dan NTFS itu file system pada drive gan, sedangkan logical dan primary adalah type partisinya.

saya juga pernah ngalami yg beginian.. mkasih nnti di coba mas

Wah keren nih caranya.

Memang dalam mempartisi harddisk perlu hati-hati biar ga jadi bad sector soalnya itu risiko ringannya. Kalau risiko beratnya ya enggak terbaca deh mas.

Betul ga?

Datang ya ada algoritma baru dijamin baru tahu hehe

Semoga lancar :) dan semoga bermanfaat tutor kali ini.

Iya bener banget mas :)
Dan kalau keseringan mempartisi hardisk juga tidak disarankan :-d

cara ngatasin "there is no empty slot in MBR partition table" gemana yah ??

Kejadiannya gimana mas ? Mungkin karena sudah full partisi primary-nya, jadi harus convert dulu ke logical salah satu drive atau lebih agar bisa buat partisi lagi.

Lantas sudah teratasi apa belum ?

kalau di ubah , apa file nya akan terhapus??

Tidak mas kalau caranya seperti yang saya contohkan di atas :)

Penjelasannya sangat rinci. Trimakasi atas ilmunya :-)

Iya sama-sama, semoga bermanfaat :)

maaf gan ane gak nemu opsi partisi manager seperti yang agan bilang, ane downloadnya lewat link agan... fitur konversi partisi juga tidak ada... apa sekarang easeus harus beli yg pro biar dapat fitur lengkap?

Wah saya kurang tahu mas, kalau punya saya masih normal aja. Mungkin mas update ya ?

gan, kalau untuk ngubah partisi boot yang primary ke logical gimana ya?

makasih gan infonya


Kini Bayar PPOB tidak perlu lagi buang - buang waktu & tenaga , cukup gunakan Smartphone Anda sudah bisa melakukan pembayaran secara online.Klik www.serbabayar.com atau Download Appnya sekarang di PlayStore : https://goo.gl/ge8E2d

Mas kalo caranya extend partisi yang dua-dua nya ada filenya gimana? Kira-kira bisa nggk gabung partisi hardisk tanpa hapus datanya?

Dipindah dulu filenya, jadi dikosongin dulu yang mau digabung drivenya :)

misi..?? mohon pencerahanya..
semua ke 4 partisi saya primary..
nah saya mau ngubah salah satunya, tapi saya makek aplikasi aomei, pas saya mau konvert salah satu partisi, kok convert to logical ndak bisa di klik ya??

Coba pakai aplikasi ini dulu aja, semoga bisa :)

Isikan komentar Anda dengan bijak.