19 Desember 2013

Mengganti Drive Letter CD Drive Pada Windows

Membahas tentang hardisk pasti yang sering muncul pada benak kita adalah pertanyaan tentang seberapa awet hardisk tersebut serta apa saja penyebab kerusakan pada hardisk. Atau biasanya jika kita sering mempartisi ulang hardisk kita misal menggunakan EaseUS Partition Master, masalah yang muncul adalah type hardisk kita berubah menjadi Dynamic atau malah semua drive menjadi Logical Partition.

Baca juga : Faktor Penyebab Kerusakan Hardisk

Mengganti Drive Letter CD Drive pada Windows

Namun yang akan saya bahas kali ini bukanlah seperti hal di atas, melainkan masalah ketika kita tidak bisa mengubah drive letter. Apa sih drive letter itu ? Drive Letter merupakan urutan identitas dari hardisk yang telah terpartisi menjadi beberapa bagian, misal tertulis Local Disk (C:). Maksud dari tulisan tersebut adalah label bernama Local Disk dan drive terletak pada C, drive sendiri mulai dari A sampai Z.

Baca juga : Mengubah Partisi Hardisk Logical Ke Primary

Nah, kalau untuk drive letter hardisk kita dapat mengubah dengan mudah menggunakan Disk Management atau juga bisa menggunakan aplikasi. Namun masalah yang sering muncul ketika kita menginstall aplikasi untuk membuka file ISO seperti UltraISO adalah muncul CD Drive atau virtual drive yang kita tidak bisa mengubah drive letter menggunakan Disk Management maupun aplikasi pembuka file ISO. Coba perhatikan gambar di bawah ini.

Hardisk

Pada gambar di atas tertulis DVD RW Drive (F:) yang berguna untuk membuka disk yang kita masukkan ke komputer serta CD Drive (G:) sebagai virtual drive. Pada Disk Management kita bisa mengubah drive F karena terbaca, namun untuk drive G tidak terbaca jadi kita tidak bisa mengubahnya. Bagi kalian yang ingin mengubah drive letter atau menghapus CD Drive saya akan memberikan solusinya melalui tutorial di bawah.

Cara Mengganti Drive Letter CD Drive Pada Windows :

  1. Buka UltraISO dengan klik kanan lalu pilih Run as administrator.
  2. Pilih tab Options > Configuration
  3. Lalu pindah ke tab Virtual Drive seperti gambar di bawah.

    Mengganti Drive Letter CD Drive pada Windows
  4. Perhatikan pada kotak yang bertuliskan Change Drive Letter, pada New Drive Letter: silakan ganti ke drive yang ingin Anda ganti kemudian klik Change lalu OK.
  5. Apabila ingin menghapus pada Number of devices: pilih yang None kemudian OK.
  6. Tutup UltraISO dan lihat pada Windows Explorer.
Bagaimana mudah bukan ? Jika ingin bertanya silakan berkomentar pada kotak komentar di bawah.

18 komentar

baru tahu nih sob, makasih banyak ya infonya

Iya mas, hehe
Saya memostingnya karena banyak teman saya yang bertanya tentang hal tersebut, mungkin juga banyak yang mencari di internet :)

Luar biasa tutorialnya :) gampang di pahami ya master :)

SAtu informasi sangat saya butuhkan ,mantap terimakasih :)

Alhamdulillah kalau mudah dimengerti :)

makasih banyak sob infoya :)

langsung dipraktekkan sob

Mudah yah ternyata :)
thanks

Mudah banget sebenarya, tapi mungkin banyak yang belum tahu :)

Iya sama-sama mas, semoga bermanfaat :)

good job, simple but sure
CGT

wah kok hasilnya punya ane jadi tanda tanya ( ? ),. tolong solusinya,.
makasih

Bisa kirim gambarnya ? Soalnya belum pernah mengalami hal seperti itu.

Isikan komentar Anda dengan bijak.