14 Maret 2014

File is Too Large For The Destination File System

Ketika kita membuka atau menggunakan sebuah komputer maupun laptop pasti banyak aktivitas yang kita lakukan antara lain adalah melakukan copy data, mulai data berkapasitas kecil sampai yang besar.
File is Too Large For The Destination File System
Namun pernahkah kalian mengalami masalah ketika akan melakukan copy data ke flashdisk misal file ISO Driver Pack 13 R399 yang berukuran 4.35 GB tapi tidak bisa meskipun masih banyak free size yang tersisa ? Lalu kalian memformat flashdisk tersebut kemudian mencoba mengcopy lagi namun tidak bisa dan tetap muncul tulisan The file is too large for destination file system.

Baca juga : Mengubah Icon Flashdisk Menjadi Keren

Tidak bisa copy

Pertama dilihat dari kondisi file masih bagus, lalu flashdisk berukuran besar, lantas apa yang menyebabkan gagal dalam melakukan copy data tersebut ? Tunggu, jangan panik terlebih dahulu. Saya beri penjelasalan singkat mengenai file system pada drive termasuk flashdisk. File system sendiri adalah system pada drive yang memungkinkan terjadi perbedaan arsitektur penyimpanan data, misal FAT, FAT32, NTFS, exFAT, dll. Tentunya beda file system pada drive juga menimbulkan perbedaan aturan pada penyimpanan data.

Nah, biasanya file system pada flashdisk adalah FAT32 yang memiliki batasan pengcopy-an data sebesar 4 GB single file, jadi jika mengcopy data lebih dari 4 GB ke flashdisk maka tidak bisa. Solusinya adalah compress ke RAR terlebih dahulu file tersebut dan split menjadi beberapa part, atau memformat flashdisk ke file system NTFS dengan cara klik kanan flashdisk dan pilih Format… > Pada File system pilih NTFS > klik Start.

Solusi File is Too Large For The Destination File System :

Jika kalian menemui masalah semacam ini pertama pindahkan data ke komputer terlebih dahulu lalu lakukan format flashdisk ke file system NTFS kemudian coba untuk copy data yang lebih besar dari 4 GB. Atau bisa menggunakan cara yang lebih mudah, yaitu Mengubah File System FAT32 ke NTFS Tanpa Format.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

66 komentar

wah ilmu baru nih gan.. makasih ya gan buat informasinya :)

Iya sama-sama gan :D mungkin ada yang bingung ketika menemui hal seperti ini.

oh, begitu ya :) lumayan tambah pengetahuan nih

Terima kasih sharenya ya Mas Prisma..
sangat bermanfaat..

Sukses selalu Mas..

Iya mas Mawan :) semoga bermanfaat =D

Terima kasih juga, salam sukses mas :)

Saya pernah mas .. tapi bukan Driverpack ..
Tapi Windows 8 extrme edition yang ukuran nya 5gb
trus waktu sya mau mindahin file nya ke flashdisk kaga bsa. di format juga gak bisa . Trus gue format deh ganti format nya dari FAT ( Default ) menjadi NTFS . alhamdulilllah berhasil mas .. ehehehe

Saya dulu pertama bingung, tapi ternyata hanya gara-gara file system nya :D
Kalau flashdisk kita cuma 8GB gak masalah, tapi kalai 16GB atau 32 GB coba ? Apalagi pas ada data kecil-kecil, pasti bikin susah aja kalau harus diformat ke NTFS.

Mindahin-nya lama =D

dulu saya pernah mengalami masalah persis kayak gini nih...
waktu nyalin game di warnet, dan yang bisa ane lakuin waktu itu hanyalah meng-split file pake HJSplit..
ternyata ada cara yang lebih mudah toh... tengkyu gan

Kalau HJSplit terlalu repot gan, hehe
Dan ini hanya untuk satu file, meskipun banyak size-nya kalau tidak ada single file yang melebihi 4GB juga tidak ada masalah sob :)

Terimakasih infonya..mantap :)

mantap lagi nih.. kayaknya banyak baca disini buat kita banyak pengetahuanm :)

Amiin, semoga saja begitu sob :)

Semoga bermanfaat untuk semua :)

akhirnya masalah copy driver pack nya terpecahkan jg,,
biasanya sih di extract dulu, tp rentan virus :(

makasih banyak sob, :D

Makasih sob info nya sangat bermanfaat buat saya, sukses selalu.

Terima kasih banyak, semoga sukses selalu juga :)

ilmu berharga,,ane tadi gitu pas copy file 7 Gb ke flasdick,,ternyata itu maslahnya...makasih yo ..

Iya mas, soalnya setiap file system memiliki karakteristik masing-masing :)

makasih gan sering kaya gini,tapi sekarang udah tau (y)

Iya sama-sama semoga bermanfaat informasi ini :)

akhirnya terpecahkan masalah saya, terima kasih untuk infonya gan! jadi, saya bisa mengcopy game hd ke fd haha...

Iya sama-sama, senang apabila bisa membantu :)

Terima kasih banyak udah bisa sekarang hehehe
...
Gamerindo Situs Gamer Indonesia
...

Alhamdulillah, ane mau copy file windows 8 pro ukuran 4.9 GB... oh ternyata ini masalahnya
terimakasih mas, sangat membantu :D

makasih bg infonya membantu banget

Oke, sama-sama. Alhamdulillah kalau begitu :)

Kalo dari PC ke SDcard bisa nga mass.?
Soalnya setiap mindain data 4gb ke ats gagal terus..

Bisa saja, SD cardnya harus diubah ke NTFS. Tapi setahu saya HP hanya bisa menerima SD card yang file systemnya FAT32, kalau NTFS tidak akan terbaca.

Juara,, oke bgt.. Thx banyak

Gan.. ini pas di format ke ntfs gak bsa gan.. apa ya kendalanya?

Tapi pas saya mindahin folder berukuran 4gb keatas kok bisa

Tapi pas mau copy misalnya video diatas 4gb kok gak mau yak?

Maksudnya 4 GB itu yang single file, kalau folder kan isinya beberapa file yang besarnya masing-masing file kurang dari 4 GB :)

MAKASIH ILMUNYA GAN :)
GOOD LUCK!!!

thank you gan !sangat bermanfaat :D

Iya sama-sama, alhamdulillah :D

Oh.. Harus di ubah ke NTFS dulu yah
Nice post gan, salam sukses :)

mas mau tanya

saya mau pindahin file , dari flasdisk ke hardik laptop , tapi kenapa muncul file is to large , ada solusi buat kebalikanya tidak mas , yang dr flasdik ke hardisk laptop

trimakasih

Sama saja sebenarnya, mungkin drive tujuan dari hardsik agan file sytemnya fat32. Sudah ada tutornya kok untuk cara merubah ke ntfs :)

terimka kasih gan,,,ternyata berhasil,,

mas kalau partisi harddisk kaya' gitu gimana ????

Diubah ke NTFS lewat CMD, di paling bawah ada artikel selanjutnya yaitu tutorialnya :)

Gan saya terlanjur ganti sd card nya keNTFS dan beneran gak ke baca...solusi nya gimana??

Gan saya terlanjur ganti sd card nya keNTFS dan beneran gak ke baca...solusi nya gimana??

Harus format ke FAT32, soalnya perangkat mobile tidak bisa membaca file system NTFS. Sebelum diformat pindahin dulu datanya.

Dikembalikan ke FAT32 lagi gan :)

Isikan komentar Anda dengan bijak.