5 Maret 2014

Instal Jelly Bean 4.1.2 Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160

Sejak dirilisnya BlackBerry Messenger (BBM) pada iPhone dan Android banyak orang yang sangat antusias untuk mencobanya, namun dengan spek minimal prosessor ARMv7 dan Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Namun bagaimana dengan mereka yang memiliki Android Gingerbread ? Sudah pasti tidak bisa merasakan BBM-an menggunakan Android.

Galaxy Ace 2 GT-I8160

Bagi pengguna Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160, ponsel kalian bisa diperbarui ke Jelly Bean 4.1.2 serta mempunyai prosesor ARMv7. Entah kalian hanya sekedar ingin merasakan Jelly Bean atau semata-mata hanya karena sebuah aplikasi BBM, yang jelas itu hak kalian karena memang pada speksifikasinya tertulis Upgradable to Jelly Bean 4.1.2 yang berarti ponsel Samsung Galaxy Ace 2 ini bisa diperbarui ke Jelly Bean.

Alat-alat yang dibutuhkan adalah Odin3 v3.10.7, firmware GT-I8160, serta Samsung USB Driver (opsional, untuk yang offline / tidak terkoneksi ke internet). Untuk Samsung Galaxy Ace 2 ini firmware-nya 903 MB (dalam bentuk zip hanya 540.33 MB).

Cara Instal Jelly Bean 4.1.2 Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160 :

  1. Download firmware Samsung Galaxy Ace 2 I8160XXMF2, lalu ekstrak.
  2. Download Odin3 v3.10.7, lalu ekstrak.
  3. Kalau instalnya pakai komputer yang offine, instal Samsung USB Driver.
  4. Buka Odin3 v3.10.7 lalu tancapkan ponsel dengan mode USB Debugging.
    (Settings > Developer > USB Debugging -> centang)

    Odin Flashtool
  5. Matikan ponsel, tekan Power/Lock + Volume down + Home lalu ketika terdapat tulisan tentang konfirmasi tekan Volume Up. Jika sudah seperti gambar di bawah ini.

    Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160
  6. Centang di sebelah kiri PDA, lalu klik PDA dan pilih firmware tadi (lihat gambar pada nomor 7).
  7. Klik Start dan tunggu sekitar 7 menit sampai terdapat tulisan PASS. Pada tahap ini ponsel tetap terhubung ke komputer.

    Odin307
  8. Biarkan ponsel untuk memperbarui sistem sampai finishing boot.

    Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160

    Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160
  9. Jika sudah, ponsel akan booting ke sistem Jelly Bean, ponsel boleh dicabut dari komputer.
  10. Selamat ponsel Anda kini sudah menjadi Jelly Bean 4.1.2
Baca juga : Instal Ice Cream Sandwich 4.0.4 Sony Xperia Neo V

Penting !!
  • Baterai ponsel harus lebih dari 60%.
  • Jangan lakukan kesalahan misal mencabut kabel USB ketika proses flashing berjalan, karena bisa mengalami mati total pada ponsel.
  • Harus sabar dan jangan tergesa-gesa atau ingin segera selesai, karena membutuhkan waktu.
  • Apabila terjadi sesuatu pada ponsel Anda saya tidak bertanggung jawab karena ketika saya melakukan ini berhasil 100%.
Hal-hal di atas harap diperhatikan dengan seksama untuk menghindari adanya kesalahan ketika proses berlangsung. Sekian tutorial kali ini, semoga membantu.

Catatan :
- Firmware saya dapatkan dari www.sammobile.com, apabila ingin memilih firmware lain silakan pilih sendiri.
- Instal Jelly Bean ini tidak akan menghapus apapun, termasuk aplikasi. Karena proses upgrade, bukan flash ulang.

73 komentar

Mantap sob tampilan juga ok baget, tuh artikelku yang sampean comment dianggap melanggar kebijakan adsense

http://bl1t4r.blogspot.com/2014/02/merubah-nama-penerima-pembayaran-google.html

pantesan dari kemarin iklan gak nongol
Saya hapus artikel itu beserta artikel tentang sharing software soalnya artikelku banyak yang melanggar tp untungnya GA gak dibanned jadi masih bisa dapet income dari blog satunya lagi cheerrrrrssss...

ahhh...cuma bisa baca tutorialnya tanpa bisa mempraktikkannya

waduh kalau saya coba sendirian ga berani saya gan.. kalo ada panduan kaya di atas oklah.. :)

Sayang nih saya gak punya android mass.. :)

Kalau gak punya coba pinjem hp temen, mungkin ada yang mau untuk diupgrade :D

Yang penting tetap hati-hati mas :) dan berdoa, hehe

Maksudnya bagaimana mas ?
Enggak tu kalau dihapus, buktinya masih ada

urusan instal Jelly bean nya lain kali azh kalau samsung galaxy ace nya udah ditangan...gimana?...boleh kan?

mantab dan lengkap mas tutornya,,, nih +1 nya. hehe
sayangya saya kagak punya Android mas,, jadi simpen sebagai ilmu saja ya

Makasih :) iya gan, barangkali nanti ada temen yang punya hp itu terus nyuruh ngupgrade hehe :D

Yess ... bentar lagi saya mau beli android mas..
jadi ijin bookmar dulu ya ,, mana tau nanti butuh ya gakk :)'thanks udah share

Iya sama-sama, tapi Androidnya apa dulu ? Hehe

kira" kalau HH cina bisa g yah.. masih ragu :D

Wah kalau itu saya kurang tahu gan, hehe :D
Soalnya tidak berpengalaman menggunakan HH Cina =D

wah keren juga nih samsung galaxy nya fitur nya lengkap

Lengkap bagaimana mbak maksudnya ? hehe

mas ada yang bisa ngasih saran gx nh/.. HP gw mito t970 pas di nyalain nyuma sampai logo saja mohon solusi nya.??

Wah kalau Mito saya belum ada pengalaman mas, coba cari aja di Google :D

mas firmware yang ini simcard.nya terdeteksi tidak?
karena udah beberapa firmware saya coba tidak pada terdeteksi....

Terdeteksi kok, firmware ini lancar saja :)

Oke mas saya coba dulu kalau gitu
Thank's :)

Iya sama-sama semoga sukses. Kalau ada kendala silakan ngomong :D

samsung sdh berhasil di upgrade sesuai pentunjuk & software yang telah di sediakan mBah Prisma, than'K mBah Pris...semoga Mbah Pris mendapat balasan kebaikan dari ALLAH yang Maha Pengasih.....amin amin

Iya sama-sama, aamiin ya rabbal alamin :)
Terima kasih banyak ya ;)

Download aplikasainya pakai pc atau langsung di hp lalu kalau di hp bagaimana mengekstraknya

Ini flashnya pakai komputer, jadi semua ya harus lewat komputer. Termasuk download aplikasi dan firmware-nya.

gan knp tulisan passnya yg muncul-muncul

Muncul-muncul gimana maksudnya ? Mungkin ada step yang tertinggal atau gimana, coba dicek dari awal.

saya sudah upgrade ke jb dan berhasil, tapi setelah saya download BBM ko gabisa di buka ya? seolah-olah data seluler/wi-fi nonaktif, pedahal signal kuat dan aplikasi yg lain berjalan lancar, tolong dibantu gan.

kok bisa ya ? sy juga ingin mengupgrade baru ingin . skrg gmna gan udh bsa blum utk aplikasi bbm nya ?

Gak bisanya gimana mas ? Coba loginnya pakai WiFi dulu yang koneksinya kenceng :)
Saya juga pernah ngalamin hal serupa, tapi kalau sudah berhasil login akan lancar.

Maaf kalau responnya telat :)
Sudah bisa kok.

Mas klo pake windows 8 bisa gak

Belum pernah mencoba kalau windows 8, kalau untuk tutorial di atas saya menggunakan windows 8.1 dan work (y) :)

sudah selesai trimakasih banyak....jadi gak usah beli hp bru hehe... like bgt pokoknya :)

om aplikasinya knapa gg bisa muncull

Gak bisa muncul gimana ? Pakai OS apa gan ?

SUKSES BRO MAKASEEEEEH !!!!!!!

Oke sama-sama :)
Terima kasih banyak :D

berhasil gan.. g+ buat ente :)

pas proses odin d tungguin 7 menitan gk respon apa2, tulisan PASS y gk nongol2. knapa ya..pliss respon cepat

Terus gimana ? Keadaan baterai gimana, kabel data normal kan ?
Jangan sampai terputus koneksinya antara HH dengan Komputer.

Kalo diupgreat ke jb bisa buat video call pake pihak ketiga ga gan? Line gitu
soalnya hardware ace 2 saya saat ini tidak mendukung untuk melakukan video call line tersebut.tolong penjelasan gan

Wah sayabelum pernah nyoba kalau untuk video call :D
Tidak mendukungnya gimana ? HH agan saja atau emang Galaxy Ace 2 nya ? :o

om hp sya bermasalah kalo di hdupkan hanya mucul logo samsungnya aja
apa masalahnya ya om sya coba trik d atas loading jalan cuma hp masih aja keluar logo doang kalo d hdupkan hp samsung ace 2

Ditunggu lama atau tidak ? Soalnya lama itu loadingnya.
Coba diflash ulang aja.

link firmwarenya masih aktif mas ? nanti klo udah upgrade apakah hp jadi lemot
aku juga blitar :D

Masih aktif kok :)
Kalau lemot sih menurut saya lumayan, tergantung juga apa saja aplikasi yang diinstal. Wah dari mana ? :D

Mas ini file firmwarenya yg saya extract ada 2. yg CODE_GT-I8160_I8160XXLK6_CL1211243_REV00_user_SEC_KEY_LK6_4G.tar.md5 sama CSC_GT-I8160-MULTI-CSC-OXELF1_SEC_KEY_4G.tar.md5. Itu pake yg mana satu ya PDA-nya?

Waduh mohon maaf sekali ya, saya pernah reupload dan ternyata salah. Itu yang GB, harusnya yang single file di dalamnya, cuma satu file.

Mohon maaf sekali ya, buat semua juga. Akan saya perbaiki lagi filenya.

Firmware sudah saya perbaiki :)
Silakan untuk download ulang ;)

Masukkan komentar Anda...kalau gak dicolokin kekomputer boleh gak mas.

gan kalo ace 2 made in china bisa ga pake firmware ini? versi pita dasarnya i8160dxma tolong dijawab

Belum pernah nyoba sih, kayaknya bisa gan. Kan sama jenis hpnya :)

Pakek odin3 v1.85 bisa gak? soalnya yg v3 gk bsa diextrak dilptop ku

Belum pernah nyoba gan, gak bisa diekstrak gimana ?

gan gimana kok masih simcard saya gak bisa

Mungkin karena imei-nya hilang, coba googling cara mengembalikan imei yang hilang.

maaf mas, setelah proses download selesai apa dicabut dari komputer atau tidak ?

Jika sudah ada tulisan pass boleh dicabut :)

Masukkan komentar Anda...gan.. punya. ane saat masuk seting bahas.. wktu pertama pengintalan slsai.. kok secsetupwixard berhentin.. ?? gmna nih gan..

Isikan komentar Anda dengan bijak.