11 April 2014

Windows 8.1 Update 1 Kini Telah Hadir

Perkembangan Sistem Operasi kini semakin pesat serta menawarkan fitur yang sangat beragam, berbeda jauh dengan dulu ketika sistem operasi masih berbasis teks. Salah satu sistem operasi yang banyak digunakan adalah Windows, yang akan saya bahas kali ini, yaitu Windows 8.1.
Windows 8.1
Windows 8.1 adalah perbaikan dari Windows 8 karena banyak yang mengeluhkan tentang Windows 8 sendiri, sehingga pihak Microsoft mengeluarkan perbaikan pada Windows 8 ini dengan mengeluarkan Windows 8.1 yang dikembalikan Start menu berlogo Jendela ini di bagian kiri bawah, seperti pada versi-versi sebelumnya. Sebenarnya tidak banyak perubahan yang terjadi pada Windowss 8.1 ini, hanya kembalinya tombol Start dan Firewall yang lebih kuat. Namun meskipun tombol Start telah kembali, masih banyak yang bingung menggunakan Windows 8.1 karena tampilan dan letak fitur yang berbeda dengan Windows 7.

Sejak keluarnya Windows 8.1 saya langsung mencoba dan merasa cocok, berbeda ketika mencoba Windows 8. Sekitar bulan Februari lalu saya mendengar berita bahwa Microsoft akan melakukan perbaikan pada Windows 8.1 dengan mengeluarkan Update 1 yang tersedia pada Windows Update, jika pada Windows 7 disebut Service Pack 1. Dan ketika tanggal 9 April 2014 kemarin saya cek Windows Update, ternyata sudah tersedia Update 1 ini dan saya segera mendownloadnya karena ingin mengetahui apa-apa saja yang baru dari Update 1 ini.

Perubahan yang dibawa pada Windows 8.1 Update 1 :

  • Booting Langsung Menuju Desktop
    Jika kita menyalakan Windows 8.1 Update 1 maka setelah booting langsung menuju desktop, bukan pada start menu. Karena masih banyak yang bingung bagaimana cara menuju desktop jika kita berada pada start menu ketika selesai booting. Jadi lebih memudahkan pengguna, tanpa harus menekan tombol Windows+D atau klik gambar Desktop pada bagian kiri bawah start menu untuk menuju desktop.

  • Tampilan Start Menu
    Tampilan pada start menu mengalami penambahan fitur, yaitu Power Options dan Search. Hal ini dimaksudkan agar pengguna lebih mudah ketika akan mematikan atau restart komputer atau laptop mereka. Jika sebelumnya ketika ingin mematikan komputer harus mengarahkan mouse ke kanan bawah kemudian pilih Settings, lalu klik Power, maka pada Update 1 ini ada dua macam pilihan, yaitu fitur lama yang tetap dan ditambahkannya Power Options pada stat menu.

    Start Menu Windows 8.1

  • Daftar Aplikasi
    Jika sebelumnya daftar aplikasi windows berurutan seperti pada start menu, maka pada Update 1 ini aplikasi windows akan sama seperti aplikasi lainnya yang dikelompokkan berdasarkan Nama, Tanggal Mengisntall, Paling Sering Digunakan, atau Kategori.

    Windows Apps

  • Aplikasi Windows dan Tampilan Fitur Lainnya
    Kini aplikasi windows atau fitur lain sepeti PC Settings yang dibuka akan terdapat opsi minimize dan close seperti aplikasi lainnya, jadi lebih memudahkan pengguna. Berbeda dengan dulu, ketika ingin keluar dari aplikasi tersebut kita harus menekan tombol alt+F4 atau klik pojok kiri atas.

    Calculator Windows 8.1

  • Aplikasi Windows Tampil pada Taskbar
    Dengan bertambahnya fitur minimize dan close maka ketika kita meminimize aplikasi windows akan tampil pada taskbar seperti gambar di bawah ini. Hal ini juga terjadi pada fitur windows seperti PC Settings dan yang lainnya.

    Taskbar Windows 8.1
Hal-hal di atas merupakan perubahan yang mencolok pada Windows 8.1 Update 1, mungkin masih ada fitur yang bertambah atau berkurang yang masih belum saya ketahui. Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai Windows 8.1 Update 1 ini.

Baca juga : Mengganti Start Button Pada Windows 7

20 komentar

wah ternyata windows 8 nya sudah update lagi ya, kalau saya malah masih windows 7.. hhe

oh iya maaf baru bisa berkunjung, kemarin-kemarin banyak kesibukan gan.. :)

Saya pake modem, kalau pake win 8 kenapa kuota cepat habis ya mas?

Sudah mas, Windows XP sudah expired nah datang Windows 8.1 Update 1 ini :)
Iya gpp mas, terima kasih lho atas kunjungannya :D

Mungkin karena ada Apps Windows, kan juga nydeot bandwith. Tapi entah juga mas, soalnya semenjak saya pindah ke windows 8 saya sudah tidak pernah memakai modem lagi, cuma pakai wifi :)

makin keren aja tampilan windows 8, pernah pake windows 8 tapi sayang driver pc saya gk support widows 8.

Ada link downloadnya gak gan. Bisa aktivasi permanen gak sekarang.

tampilannya makin ok ya :)

sayangnya aku cuma bisa melongo & ngiler gak bisa menikmati windows 8 soalnya netbookku gak support :(.
oh iya gan blog sampean ada yang error dibagian kolom komentar, gak bisa di comment dari ponsel entah ponselku yg gak bisa atau semua ponsel aku gak tahu

mau dunk mas installernya kirim dunk,hehe pengen nih pakai windows 8 :D

artikel yang sangat bermanfaat nih untuk menambah wawasanku tp saya masih setia dengan windows 7 nih.hehehe

sayang laptopku gak support win 8
makasih infonya...

Sayang sekali ya Kang :( padahal bagus tampilannya, hehe
Wah kunjungan perdana ke sini kayaknya, terima kasing ya :)

Maksudnya file Windows 8.1 nya ya ? Wah saya belum bisa upload nih gan, bisa cari di Google saja.
Kalau untuk aktivasi permanent bisa, tapi lewat Skype. Saya menggunakan KMSPico, hanya sampai 180 hari saja.

Bener mas, kan Metro UI hehe :)

Wah besar mas ukuran filenya, mungkin barang kali akan saya upload. Soalnya belum punya koneksi yang bagus nih, hehe :D

Terima kasih :)
Kalau setia ya gpp, mungkin nanti juga pengen pindah ke Windows 8.1 ini (0)

Hanya bisa gigit jari deh, hehe
Iya, sama-sama semoga bermanfaat :)

Beli yang baru saja mas, hehe :D
Terima kasih mas infonya, akan saya tindak lanjuti, maaf belum ada waktu untuk membalas kemarin :)

wkwkwkw... saya gak punya mas... ngeblog lewat wanet aja :)

Semoga cepet punya komputer sendiri saja, jadi lebih enak :) hehe

Isikan komentar Anda dengan bijak.