29 Mei 2014

Cara Membuat Foto Sampul Facebook Keren

Facebook adalah salah satu media sosial yang paling sering digunakan dan paling banyak diminati oleh segala kalangan. Karena fitur Facebook yang mudah dipahami sehingga pengguna mudah untuk beradaptasi.

Foto Sampul

Facebook sendiri telah berganti tampilan beberapa kali, hingga saat ini menggunakan tampilan Kronologi atau biasa disebut Timeline Facebook. Dalam tampilan ini, pada profil setiap pengguna terdapat foto sampul serta foto profil yang bisa dikonfigurasikan menjadi satu kesatuan untuh. Maksudnya antara foto profil dan foto sampul dalam satu gambar dan bersesuaian.

Kita bisa membuat foto sampul ini dengan Adobe Photoshop CS3 Portable atau Adobe Photoshop CS6 Portable, yang kita potong menurut ukuran gambar agar sesuai. Karena jika kita langsung mengunggah foto untuk dijadikan foto sampul tidak pas dan tidak sesuai dengan keinginan kita. Maka dari itu kita bisa mengakalinya dengan menyesuaikan dimensi ukuran gambar.

Cara Membuat Foto Sampul Facebook :

  1. Buka Adobe Photoshop CS3 Portable.
  2. Tekan Ctrl+O untuk memilih gambar yang ingin dijadikan foto sampul.
  3. Klik Crop Tool pada bagian kiri atau kekan tombol C pada keyboard.

    Cara Membuat Foto Sampul Facebook

  4. Klik tulisan Clear, lalu pada Width isi 851 px dan pada Height isi 314 px.

    Cara Membuat Foto Sampul Facebook
    Ukuran Foto Sampul Facebook 851 px x 314 px
  5. Klik pada gambar, lalu klik dan tahan sambil geser mouse ke kanan untuk mengatur gambar yang ingin dipotong.

    Cara Membuat Foto Sampul Facebook

  6. Jika sudah yakin klik 2x, maka gambar akan terpotong. Dan gambar siap untuk dijadikan foto sampul Facebook.

    Cara Membuat Foto Sampul Facebook

Cara Membuat Foto Sampul Grup Facebook :

  1. Buka Adobe Photoshop CS3 Portable.
  2. Tekan Ctrl+O untuk memilih gambar yang ingin dijadikan foto sampul.
  3. Klik Crop Tool pada bagian kiri atau kekan tombol C pada keyboard.

    Cara Membuat Foto Sampul Grup Facebook

  4. Klik tulisan Clear, lalu pada Width isi 720 px dan pada Height isi 240 px.

    Cara Membuat Foto Sampul Grup Facebook
    Ukuran Foto Sampul Grup Facebook 720 px x 240 px
  5. Klik pada gambar, lalu klik dan tahan sambil geser mouse ke kanan untuk mengatur gambar yang ingin dipotong.

    Cara Membuat Foto Sampul Grup Facebook

  6. Jika sudah yakin klik 2x, maka gambar akan terpotong. Dan gambar siap untuk dijadikan foto sampul grup Facebook.

    Cara Membuat Foto Sampul Grup Facebook

Demikian cara membuat foto sampul Facebook dan foto sampul grup Facebook, atau gunakan ukuran gambar yang lain jika ingin berkreasi sendiri. Ingat, ukuran di atas bukan mutlak, Foto Sampul Facebook memiliki perbandingan 1:2,7 sementara Foto Sampul Grup Facebook memiliki perbandingan 1:3. Semoga bermanfaat.

Baca juga : Mengingat Kenangan Dengan Kaleidoskop Facebook

20 komentar

ternyata ukurannya beda dengan halaman fb yia bos...

kalo udah tahu ukurannya jadi klop gambarnya yia bos, hehehe....

Bikin sampul pake Photoshop memang seru mas! apalagi kalau punya banyak bahan :) ..
makasih mas tutorialnya

Kalau menggunakan cara ini kita bisa menyesuaikan mas :)
Pastinya lebih keren kan, hehe =D

Memang benar gan, tapi saya sendiri masih tahap belajar kok :D

segala urusan yang nyangkut photoshop apapun jadi lebih indah dari aslinya ya.
iseng cobain ah

Tergantung dari pemakainya juga mas, mahir atau tidak menggunakannya :D hehe
Silakan mas Cilembu thea :)

Hmmm.. kalau menguasai potoshop pasti enak yah gan karena kita bisa desain agar sampulnya lebih keren lagi dengan penih warna :)

Bisa begitu gan, jika lebih mengusai pasti lebih banyak ide lagi :-bd hehe

cukup mudah gan cara membuat foto sampul facebook nya.. boleh di coba ya :)

sayangnya saya ga punya photoshop bos, hehehe....

mantap belajar PS nih :D

Foto sampul fb saya bisa dilihat di menu contact dari blog saya, meski jelek tapi hasil kreasi sendiri dari sotoshop :)

agar tampilan bisa disesuaikan ya mas :D

Kan sudah ada linknya sob, tinggal download saja ;)

Silakan mas Irpan :)
Tapi sebenarnya bukan membuat, hanya memotong, hehehe. Tapi bisa juga untuk dijadikan ukuran :-bd

Hanya crop saja kok mas :D hehe

Bener mbak, agar sesuai dengan harapan kalau ingin dijadikan foto sampul :D hehe

Bagus kok mas ;) saya saja malah belum berniat untuk membuat foto sampul sendiri, hehehe

yia sih, tapi setahu saya, photoshop berbayar mas, saya sukannya yang gratis, hehehe...

Itu kan tidak perlu bayar mas, tapi terserah agan saja :D

Isikan komentar Anda dengan bijak.