8 Mei 2014

Instal Ice Cream Sandwich 4.0.4 Sony Xperia Neo V

Sekitar pada tahun 2012 lalu pihak Sony Mobile mengumumkan bahwa perangkat Sony keluaran tahun 2011 bisa merasakan performa Ice Cream Sandwich pada perangkat mereka, termasuk Sony Ericsson Xperia Neo V. Proses pembaruan sistem operasi ini bisa melalui aplikasi resmi Sony, yaitu Sony PC Companion maupun Flashtool.

Sony Ericsson

Sebelum melanjutkan sebaiknya kalian harus mempertimbangkan kira-kira akan memperbarui sistem operasi atau tetap bertahan pada Gingerbread 2.3.4. Ada sedikit gambaran mengenai perbedaan antara Xperia Neo V Gingerbread dan Xperia Neo V Ice Cream Sandwich, yaitu untuk kamera masih sama kualitasnya namun sedikit bagus yang Gingerbread, untuk pemutar mp3 lebih mantab yang Ice Cream Sandwich, tampilan lebih bagus yang Ice Cream Sandwich, namun secara performa tergantung dari pengguna juga mengingat spek dari Xperia Neo V ini tergolong "rendah" untuk versi Ice Cream Sandwich.

Bagaimana, ingin tetap melanjutkan ? Kalau masih lanjut mari kita teruskan. Saya memberikan firmware untuk daerah Nordic, yang saya kompres ke dalam bentuk zip (220 MB), atau kalian bisa mencari firmware versi lain di Google.

Cara Instal Ice Cream Sandwich 4.0.4 Sony Xperia Neo V :

  1. Download terlebih dahulu Flashtool kemudian instal.
  2. Download firmware MT11i 4.1.B.0.587 lalu ekstrak pada C:\Users\USERNAME\firmwares>
  3. Buka Flashtool, lalu klik tanda petir pada bagian kiri. Pilih Flashmode lalu OK, kemudian pilih firmware. Dan pada bagian kanan silakan biarkan default lalu klik Flash.

    Firmware Selector

  4. Matikan ponsel Anda lalu sambungkan USB ke ponsel, tekan tombol back dan tahan, kemudian sambungkan USB ke komputer hingga led berwarna hijau. Biarkan proses flashing berjalan.

    Flashtool

  5. Tunggu hingga selesai, sekitar 3 menit. Jika sudah selesai cabut kabel USB lalu nyalakan ponsel Anda.
  6. Selesai, kini Sony Xperia Neo V Anda telah berganti sistem operasi Ice Cream Sandwich 4.0.4

    Ice Cream Sandwich
Baca juga : Instal Jelly Bean 4.1.2 Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160

Penting !!
  • Baterai ponsel harus lebih dari 60%.
  • Jangan lakukan kesalahan misal mencabut kabel USB ketika proses flashing berjalan, karena bisa mengalami mati total pada ponsel.
  • Harus sabar dan jangan tergesa-gesa atau ingin segera selesai, karena membutuhkan waktu.
  • Apabila terjadi sesuatu pada ponsel Anda saya tidak bertanggung jawab karena ketika saya melakukan ini berhasil 100%.
Hal-hal di atas harap diperhatikan dengan seksama untuk menghindari adanya kesalahan ketika proses berlangsung. Sekian tutorial kali ini, semoga membantu.

Catatan :
- Proses ini adalah instal ulang, jadi semua data akan hilang. Namun tidak akan menghapus Kartu SD.
- Cadangkan semua data yang Anda rasa penting.

78 komentar

Kebetulan saya pribadi pengguna Nokia windows phone mas. Jadi sepertinya tidak cocok untuk menerapkan cara ini. Mungkin akan menjadi lebih bermanfaat bagi pengguna andro di hp sony experia. :) Nice share. .

wah keren nih :) disimak dulu :)

menarik banget review tentang sony xperia nya...beli ah buat kado ultahnya sidia ah

tips yang sangat bermanfaat nih buat pengguna xperia neo.. :)

wah bagus nih buat memperbaiki hardware makasih mas udah berbagi ilmunya.

Ditunggu kedatangannya

Apakah ini beresiko yang sangat fatal kalo gagal.

bermanfaat nih infonya mas, saya baru tahu kalau ada software Ice Cream Sandwich, hehehe :D makasih sharingnya :)

Wah bagus ya hpnya, hehehe
Tentunya mas, terima kasih :)

Silakan mas, karena gak punya hp ini kan ? hehe :D

Sudah sulit mas, mending beli versi yang lebih baru saja :)

Iya mas, tapi ini bukan untuk memperbaiki hardware, tapi software :(

Belum tahu pasti mas, tapi sebaiknya jangan dicoba, sayang sama hpnya, hehehe

HP saya cadul jadi nggak bisa ngapa-ngapain hanya bisa nelpon dan smasan

Gak apa-apa mas, kan fitur dasar ponsel memang itu. Sekarang ponsel jaman sekarang malah lupa dengan fitur dasarnya, yaitu untuk telpon dan sms :)

berhasillll gannn tengkyuuu,mantapsss nehh...hehehehehe

Gan klo salah kan Hp nya mati total kan ? , Ada solusi gak kalo hp nya mati total ( cara nyalain kembali ) ?

Sudah mengalami mati total ya ?
Sudah coba diflash lagi belum ? Biasanya bisa kok meskipun mati total, masih bisa diflash.

belum sih gan ... cuman tanya doang ... sebenar nya sy mau coba cuman sy takut gagal gan ... makanya sy tanya , ada solusi gak buat hidupin hp android sony experia neo v ?

gan tolong dibalas gan secepat mungkin ... Sy sangat membutuhkan ...

gan ane jg mau nanya ... Pada saat buka flashtool , kenapa ada tulisan kaya gini " 27/010/2015 12:10:36 - ERROR - Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git:cannot open git-upload-pack " Mohon pencerahannya

Oh kalau caranya benar gak ada masalah kok, lancar-lancar saja saya selama ini. Bahakan lumayan sering flash ulang Neo V saya :D

Maaf ya kalau telat, baru bisa online soalnya :)

Itu cuma buat menyingkronkan database Xperia yang didukung sama Flashtool, kalau belum ada data di komputer kita maka harus disinkronkan terlebih dahulu. Tapi kalau sudah tidak apa-apa.

Muncul tulisan seperti karena tidak terhubung ke internet biasanya :)

sorry gan ane pKe akun lain. gan ane mau nanya lagi nih ... klo mau upgrade versi androidnya harus nyalain internet gan ?

gan kalo pas di suruh pencet tombol back di Di HP SE Xperia neo v nya , tombol back nya ditahan sampai proses flashing selesai atau gimana ?

Enggak, flashtool ini cara offline, pokoknya harus download firmware dulu yang akan digunakan untuk proses flashing. :)

Bukan, itu cuma sekali. Pencet tombol back dan hubungkan Neo V ke komputer sampai indikator pada Neo V berwarna hijau. Kalau sudah lepaskan nekan tombol back tadi dan tunggu proses flashingnya.

ane udah download gan cuma ada Error seperti yg kemaren ane jelaskan ... Download File Firmware yang agan kasih Link nya di ata itu kan gan ?

gan klo Error seperti itu bisa lanjutin Flashing SE Xperia Neo V gak ?

Ane kan udah bilang "cuma buat menyinkronkan perangkat yang didukung Flashtool dari Github"

Iya

Bisa, coba dulu aja. Gak usah takut nyoba, gak ada hubunganya sama proses flashing.

Oke gan .. thanks atas informasinya

Selesai gan .. Cuma hp ane BootLoop , mungkin karena error Sync kali ... Mungkin agan bisa bantu ane gak ?

Gan ane mau tanya lagi nih soal Error sinkorn ... Cara Menyinkronkan hp sony Ericsson Xperia Neo V nya Gimana ? Mohon Bantuannya ...

Loh kok bisa, kenapa ?
Jadi gini, sync itu diperlukan cuma buat mendeteksi perangkat saat dihubungkan ke flashtool, saat hp normal. Kalau waktu proses flashing sync tidak ada hubungannya sama proses flashing tersebut.

Cuma buka flashtool dan ada koneksi internet.

Nyalakan Internet trus buka flashtool nya kan gAn ? pada saat buka flashtoolnya hp kita juga di sambungkan ke Laptop kita kan gan ?

Mohon dimaklumi admin tidak online 24 jam, jadi harap sabar untuk menunggu balasan. Terima kasih.

Oke gan ... Thanks Informasinya ... Gan ane add fb ane di Fb gw tolong terima permintaan pertemana ane....

Iya, sama-sama :)
Alamat fb-nya apa gan ?

ERROR - Error in processHeader : Read error :31 : A device attached to the system is not functioning. kok keluar tulisan ini terus gan?????

ERROR - Processing of system.sin finished with errors.
ERROR - Processing of kernel.sin finished with errors.
selalu keluar terus gan

Wah kenapa kok bisa begitu ? Saya belum pernah ngalamin gan, coba hpnya dimatiin dulu terus komputernya direstart. Lalu dicoba flash lagi :)

Berapa kali nyobanya ? Coba komputernya direstart.

Q mo flashing neo v ku kebetulan bootlop dah seminggu..tp ku punya pertanyaan di jwb ya gan
1)ini flashtool udah ada driver neo v nya kan di dalem?
2)pd saat menyambungkan ke komputer yg benar tombol mana yg di pencet back atau vol down..diblog lain vol down yg di pencet sdgkn komen diatas tombol back yg dipencet...file diatas dah ku download smua tinggal pinjem laptop tmn.jwb ya bro

Iya ada gan, tapi kadang akan download lagi untuk driver S1boot driver.
Yang benar adalah tombol back :)

Trims gan hpnya dah baikan lagi..oh ya gan kok gak ada file managernya ya jadi pertama x hrs downlod dulu dari playstore..oh ya gan file manager tadi yg baru aku unduh kalau aku jadikan file system lewat link2sd kira2 terjadi bootlop kagak ya?
Trus klo mau masuk recovery(cwm) dalam keadaan hp off kira kira tombol mana yg di pencet..thanks gan atas jwb anya yg ramah

Emang begitu mas, tidak dipasang sekalian file manager ke dalam system.
Hmm, mungkin enggak, kalau ane pakai Root Explorer dan aman-aman saja ane jadikan app system. :)

Kalau tidak salah tombol Volume Down, maaf saya lupa. Hehehe :D

Terima Kasih Gan...
Neo V saya Bangkit Dari Kuburnya... Heehee....

Iya sama-sama =D
Emang kenapa, habis mati total ya ? :/

Terimakasih gaaann..!!
Mhon doa restu, mw eksekusi dulu...!

cara bnrin bug d kamera gmn gan y? ini hp ane udh tak upgrade ics hl kog kamera belakang kbalik sama warna merah darah gini y? tp kamera dpn lancar,, mohon petunjuk. ane cm ambil bhn dr xda. jd cm cm room tok yg tak ambil lgsung ane upgrade lwt flashtool

Bearti itu OS-nya CM ? Kalau CM setahu saya untuk driver kamera gak bisa maksimal, bukannya bug, Mungkin memang gak cocok.
Ambil dari link saya di atas saya saja, soalnya cocok.

iya gan td udh coba nyari room lain hla mlh mw flash via flashtool eh mlh ndak bisa detect hpy pdhl kmrn bisa smpe slse.. jd stress ane :3

Kalau CM bukan pakai Flashtool, tapi pakai Fastboot.

Sudah dicek di Device Manager ?

please wait until the process kok lama ya om ?? dan ini tampilannya bawakan android pabrikan ya roomnya ? trus bagaimana dgn internal nya yg kecil ini tersisah 150 mb, bisa muat gak tu pas flas ?

pada gambar 1 , x10 v1 BLrelock ,tu filenya dimana bro ??maaf pemula

Itu pas bagian apa ? Iya gan, bawaan pabrik, bukan custom rom.
Bisa kok, kan flashnya pilih erase semua :)

Di tahap nomor 2 sudah ada, itu yang username maksudnya nama pengguna dari OS agan. Misal kalau punya saya di C:\Users\Prisma Try Laksana\firmwares>

gan hp sy gk bs nyala,,,tp klu dcas nyla cm lgo sony trus mti lg,,gtu strusny,,,tp klu cas dcbut hp q nylin gk mw nyla,,,,,,gmn solusiny,,,

Ya coba aja diflash gan :-bd
Kayak tutorial di atas (y)

pada saat menyambungkan USB ke PC apakah keadaan tombol back masih harus di tahan samapi led menyala..?

hMmm' AJIP :D
Mksih bnyk gAn udh berbagi.. sungguh membantu !!

*Izin download

Isikan komentar Anda dengan bijak.