7 Mei 2014

Mengubah File System FAT32 Ke NTFS Tanpa Format

File system merupakan sebuah arsitektur dalam penyimpanan data misal pada hardisk, flashdisk, memory card, dan lainnya. Pada postingan saya sebelumnya, ada sedikit tambahan untuk cara mengubah file system ke NTFS. Jika pada sebelumnya kita harus memindah data dulu lalu memformatnya, kali ini kita langsung mengubah ke file system NTFS tanpa harus melakukan format.

Baca juga : File is Too Large For The Destination File System

Convert File System

Cara ini bisa dilakukan dengan lancar meskipun jika Anda baru pertama mencobanya, yang kita butuhkan hanyalah sebuah aplikasi bernama EaseUS Partition Master. Namun yang saya contohkan menggunakan tool Partition Wizard Home Edition yang terdapat pada Hiren's Boot CD, sebenarnya fungsinya sama saja.

Cara Mengubah File System FAT32 Ke NTFS Tanpa Format :

  1. Download terlebih dahulu EaseUS Partition Master kemudian install.
  2. Buka EaseUS Partition Master tadi, lalu klik drive yang ingin diubah ke NTFS.
  3. Klik kanan dan pilih Convert FAT to NTFS.

    Convert File System

  4. Kemudian klik Start untuk menuju ke proses selanjutnya.

    Convert File System

  5. Tunggu beberapa saat dan kini drive tadi sudah berganti ke NTFS.

    Convert File System

    Convert File System
Jika Anda melakukan dengan hati-hati pasti tidak akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, namun saya jamin cara di atas adalah aman. Atau jika tidak ingin menggunakan aplikasi kita bisa memanfaatkan fitur windows yaitu CMD, namun cara ini agak lama jika dibandingkan menggunakan aplikasi.

Cara Mengubah File System FAT32 Ke NTFS Lewat CMD :

  1. Buka cmd dengan cara tekan Windows+R, ketik cmd dan Enter.
  2. Ketikkan perintah seperti di bawah ini pada cmd tadi dan tekan Enter:
    convert D: /FS:NTFS
    Keterangan : D adalah drive yang ingin diubah ke NTFS.
    FS adalah singkatan dari File System, sedangkan NTFS adalah file system tujuan.
  3. Tunggu sampai proses selesai, dan kini drive Anda sudah menjadi NTFS.
Sementara itu jika perintah sebaliknya, yaitu convert D: /FS:FAT32 tidak bisa (tidak berfungsi).

Baca juga : Mengganti Drive Letter CD Drive Pada Windows

61 komentar

perbedaannya apa gan, kenapa kita harus merubah dari FAT32 ke NTFS?

Sebenarnya bukan harus mas, tapi disesuaikan dengan kegunaan. Untuk perbedaan bisa cari di Google, hehe
Biasanya sih kita membutuhkan NTFS ini karena ada fitur yang tidak dapat dijalankan jika menggunakan FAT32, kurang lebihnya begitu :)

dulu sy juga pernah pake, cuma biasanya buat rubah volume partisi aja :) karena semanjak win 7 semua partisi udah pake ntfs :)

Resize partisi ya mbak ? hehe
Saya juga sering menggunakannya, tapi sekarang tidak lagi :D

Lama gak proses nya mas ..

ijin menyimak ya mas biar saya tahu cara mengelola hardisk :D makasih sharingnya :)

bolleh dicoba nih , biar portable :D

sedikit membingungkan, tapi saya ikut menyimak barang kali suatu hari nanti perlu melakukan ini pada komputer saya :)

wah... ternyata cukup mudah yia bos, tapi biar apa yia bos di ubah jadi ntfs

Cuma sebentar kok, paling sekitar 2 menit. Tapi tergantung kondisi hardisk serta kapasitas drivenya, penuh atau tidak :)

Silakan mbak, terima kasih lho, hehe :)
Artikel mbak Indri semuanya bagus-bagus, kalau saya sih masih amatiran kali mbak, hehe :D

Silakan mas Mawan, tapi kok portable sih, kenapa ? hehe

Enggak kok mbak, mungkin mbaknya bilang bingung soalnya belum terlalu akrab dengan sistem operasi :D
Semoga bermanfaat dikemudian hari ;)

Sangat mudah untuk dilakukan mas :)
Ada beberapa keperluan yang tidak bisa ditangani oleh FAT32, jadi harus pindah ke NTFS. Misal copy data, FAT32 maksimal hanya 4GB

Ternyata bisa ya tanpa di format, btw itu link dalam comment di hapus aja nyepam itu orang

wah softwarenya kayanya bermanfaat sekali bos...saya bookmark dulu bos..

buat system installan mas,hehe

sering denger istilah fat32 dan ntfs tapi ga tau perbedaan dan kegunaanya... yang jelas sih ada dua format jenis memori ini saat instal ulang PC.. hhi

Bisa mas :) oh iya mas, sudah :D

Benar mas, banyak kegunaan dari aplikasi tersebut. Silakan :)

Bisa mencarinya di Google mas, sudah banyak yang share kok :)
Iya mas, tapi itu kalau install Windows XP. Tapi untuk Windows Vista ke atas bukan file system, tapi jenis partisinya, yaitu Primary dan Logical ;)

Sip mas artikelnya.. saya bookmark dulu ya.

Iya monggo silakan, semoga bermanfaat :)

Makasih ni mas saya jadi bisa Copy folder yang lebih dari 4 GB.
Soalnya setau saya file system FAT 32 cuman bisa Copy file dibawah
4 GB.

Sebenarnya copy data seberapa pun tetep bisa, cuma untuk yang single file tidak bisa lebih dari 4GB. Itu setau saya :)

rame amat comment nya kyak jualan kacang wkkwk ckckck
izin ngudut eh nyodot apps nya mas
mkasiih

Hehe gak au deh :D
Iya silakan mongo" :)

lama gak ya kalo ngeconvert 900GB ntfs ke FAT32?

Kalao dari NTFS ke FAT32 tidak bisa
Harus diformat terlebih dahulu, diformatnya menjadi FAT32. Kalau seperti itu cepet.

Memangnya kenapa kok mau dijadikan fat ?

Lama banget ya mas try kalo 250 GB .. udah sejam baru 20%
Tp berguna banget nih asal sabar, makasih mas :)
abis kalo backup terus format lama kaliiiiiii, belom balikinnya :(

Iya, wah banyak banget hehe. Mungkin karena banyaknya file juga (berukuran kecil tapi banyak) dan gak pernah didefrag ?

Hehe, sama-sama :D iya tuh males kalau harus backup, lama :(

bisa gk kebalikan nya NTFS>Nat pke apl itu ??

Nat ?
Kalau setahu saya gak bisa gan, harus diformat terlebih dahulu kalau ke FAT.

mau nyoba nih, tapi masih ragu2 gan.. ntar file2 yg udh ada di hdd bakal ilang gk?, ato korup gitu..?, soal.a udah lumayan bnyak file.a, mana hdd yg dlu rusak lgi.. :3

Gak usah ragu gan, saya jamin AMAN :-bd
Enggak hilang ataupun korup.

sip gan.. its work
sempat stress jg tadinya.. isi hd extend udh 1/2 tera soalnya.. klo di lepas ke laptop bisa seharian..
padahal sering pake partition wizard, tp blm tau ada fungsi convert tanpa format nya jg
thanks a lot..

Alhamdulillah :) hehehe
Banyak tuh, pasti lama banget :D

Gan. Hdd saya ntfs trus mu di format ke fat32, nah nanti bisa dibalikin ke format ntfs gak ? Trms

Okey... Tapi data di dlm hdd gak akan ke hapus kan... Atw d backup dulu

Dari FAT32 ke NTFS bisa dilakukan tanpa format hdd, tapi untuk mengubah NTFS ke FAT32 harus format terlebih dahulu.

kalau merubah hdd dengan cmd aman gak data di hdd nya mas?

Mas kan FD saya format nya exFAT trus saya format ke NTFS loading 40% trus gk jalan" trus saya cancel tiba" FD saya jadi error, pas di colok lagi semua software dan loading FD nya ngefreeze pas di cabut normal lagi software nya jadi gk bisa di buka sama sekali FD nya,cara benerin nya gimana ya mas? please bantu

Formatnya menggunakan apa yang 40% itu ? Sekarang masih tetep gak bisa digunakan ?

Apa data dalam hardisk nggak berpengaruh kalo menggunakan cara ini mas??makasih sebelumnya
tips terkini

ini Data/File yg di HDD ex aman ?
mau copy game 56GB ke HDD ex, eh error "4gb on FT32"

mas.. sewaktu saya ingin merubah ke nyfs itu malah pending.. kenapa ya mass??

gan bisa nggak format NTFS pake copy game ke ps 3?

Flashdisk sy 64gb mo gnti kr ntfs,tp gk bs ,kilobytesnya juga dirobah ya mas?

Gak bisa bagaimana ? Ada bukti gambar ?

Data datanya bakal ilang gak? Kalo flash disk 32 gb tapi masih kosong prosesnya bakal lama gak

Enggak, aman kok :) Sebentar, lebih cepet.

Isikan komentar Anda dengan bijak.