13 Mei 2014

Unlock dan Relock Bootloader Xperia Series

Bootloader adalah bagian pada sistem operasi Android yang mengatur boot atau dasar firmware pada perangkat tersebut. Dalam kondisi default, bootloader ini dalam keadaan locked agar tidak ada custom firmware serta untuk menjaga garansi. Ketika bootloader ini dibuka oleh pengguna maka garansi perangkat tersebut akan hangus, karena pihak penjual tidak akan menanggung segala akibat yang terjadi pada custom firmware yang dilakukan dengan membuka bootloader.

Unlock Bootloader

Jika kita membuka bootloader ini maka kita bisa meng-custom firmware sesuka kita, misal menginstal Cyanogenmod yang bisa dicari di XDA Developers. Untuk mengetahui bootloader Xperia Anda dalam keadaan locked atau unclocked, ketikkan angka di bawah ini pada bagian telepon.
*#*#7378423#*#*

Lalu pilih Service info, kemudian Configuration
Seperti gambar di bawah ini, pada bagian kiri menunjukkan bahwa perangkat dalam keadaan locked bootloader sementara pada bagian kanan menunjukkan bahwa perangkat dalam keadaan unlocked bootloader.

Bootloader Xperia


Cara Unlock Bootloader Xperia Series :

  1. Buka Flashtool dan klik tulisan BLU pada bagian kiri atas.

    Unlock Bootloader

  2. Matikan ponsel, tancapkan USB ke ponsel. Tekan dan tahan tombol back sambil menancapkan USB ke komputer.

    Unlock Bootloader

  3. Kemudian dapatkan kode bootloader perangkat Anda dengan cara kunjungi Situs Sony dan ikuti instruktur yang terdapat pada halaman tersebut. Nanti Anda harus memasukkan alamat e-mail dan nomor IMEI tadi , kemudian kode untuk unlock bootloader akan dikirim ke e-mail Anda.
    Nomor IMEI yang dimasukkan hanya 14 angka pertama, tanpa angka terakhir. Jika sudah mendapat kode untuk unlock bootloader simpan kode tersebut.
  4. Salin kode tadi dan kembali ke aplikasi Flashtool, tempel pada bagian Unlock Code dan klik Unlock, kemudian klik Close.

    Unlock Bootloader

  5. Kini bootloader sudah dalam keadaan unlocked, sekarang hidupkan perangkat Sony Anda dan lihat dengan key di atas tadi.

Cara Relock Bootloader Xperia Series :

  1. Download Xperia Relock Bootloader di bawah lalu ekstrak, kemudian salin lalu tempel Xperia_Relock_bootloader.ftf ke C:\Flashtool\firmwares>.
  2. Buka Flashtool dan klik gambar petir pada bagian kiri atas. Pilih Flashmode dan klik OK, lalu pilih Relock_bootloader dan klik Flash.

    Relock Bootloader

  3. Matikan ponsel, tancapkan USB ke ponsel. Tekan dan tahan tombol back sambil menancapkan USB ke komputer.
  4. Tunggu sebentar, mungkin hanya beberapa detik.

    Relock Bootloader

  5. Kini bootloader sudah dalam keadaan locked lagi, sekarang hidupkan perangkat Sony Anda dan lihat dengan key di atas tadi.
Mudah bukan, dengan cara yang cukup sederhana kita bisa unlock dan relock bootloader Xperia dengan mudah. Untuk pertanyaan apakah dengan cara relock bootloader bisa mengembalikan masa garansi ? Saya belum bisa menjawabnya, karena jika sudah mengambil keputusan untuk membuka bootloader berarti kita harus berani mengambil segala risiko, termasuk kehilangan garansi perangkat Sony kita.

Unlock dan Relock Bootloader Xperia Series berguna ketika kita menggunakan aplikasi Sony PC Companion atau Sony Mobile Emma.

Baca juga : Instal Ice Cream Sandwich 4.0.4 Sony Xperia Neo V


Xperia Relock Bootloader
File Size: 67 Kb

18 komentar

sepertinya harus teliti nih membacanya, ijin BM bos...

Yang penting runtun dan tidak ada yang terlewatkan gan :)
Dan tentunya harus teliti juga ;)

lah klo tombol back nya g ada gimana gan?

HP nya apa emang ? Soalnya pada perintah di aplikasi tersebut perintahnya adalah tombol back.

ini untuk semua hp xpria gan

kalau sudah di relock bootloader nanti bisa dapat pemberitahuan pembaruan software dari sony lagi kah ? gan

Saya tidak bisa menjamin, karena seperti Xperia Z3 pakai stock.ftf
Dan saya belum mencoba pada semua jenis Xperia.

Kalau pemberitahuan pembaruan software meskipun dalam keadaan unlocked bootloader masih bisa, tetapi untuk proses pembaruan tersebut yang tidak bisa. Karena sudah adanya custom firmware.

apakah ini bisa bekerja pada sony xperia z1compact gan?

Wah kalau untuk Z1 Compact saya belum pernah mencobanya gan :D

kalau untuk xperia go bisa gak gan ??

Belum pernah nyoba sih, mungkin bisa gan :D

gan, knapa xperia go ane gak bisa di update lwat pcc.memang xgo ane udh pakai os kitkat, dan udah di unlock, apakah xgo ane harus di relock lgi biar bisa di update ???

pcc itu PC Companion ya ? Kalau pakai PC Companion harus keadaan unlocked gan bootloadernya :)
Iya harus direlock :D

kalau xperia neo v apakah bsa gan?

Bisa gan, itu saya pakai Xperia Neo V :)

kalau xperia m4 bisa ndak gan? saya udah terlanjur flash pakai pc companion tapi pas selesai hanya muncul logo sony.

Wah kalau itu saya belum nyoba gan.

Isikan komentar Anda dengan bijak.