24 November 2014

Sony PC Companion

Sony PC Companion adalah aplikasi resmi dari Sony Mobile yang digunakan untuk manajemen perangkat Sony Anda melalui komputer. Bisa juga digunakan untuk mengecek apakah ada firmware terbaru untuk ponsel Anda.

Sony Make Believe

Namun kebanyakan, Sony PC Companion ini digunakan untuk memperbarui sistem operasi Android ke versi terbaru jika tersedia atau untuk melakukan flash ulang perangkat Sony. Tetapi dibutuhkan koneksi internet tentunya untuk melakukan update atau repair sistem Android. Atau ada alternatif jika ingin yang offline untuk melakukan flash ulang, yaitu menggunakan Flashtool.

Baca juga : Instal Ice Cream Sandwich 4.0.4 Sony Xperia Neo V

Perbedaan antara Sony PC Companion dengan Flashtool adalah jika kita menggunakan Sony PC Companion kita harus terhubung ke internet untuk mengunduh firmaware-nya secara direct link, namun jika kita menggunakan Flashtool kita terlebih dahulu mengunduh firmware lalu flashing secara offline. Jadi harus menggunakan koneksi yang cukup bisa diandalkan jika ingin melakukan update atau repair sistem operasi Android menggunakan Sony PC Companion.

Cara Update Firmware Menggunakan Sony PC Companion :

  1. Download terlebih dahulu Sony PC Companion di bawah kemudian instal.
  2. Buka aplikasinya, lalu tancapkan Sony Anda ke komputer menggunakan USB. Keadaan USB Debugging harus dicentang, serta harus ada memory external.
  3. Jika sudah terhubung, pada bagian kiri atas tampilan Sony PC Companion akan tertera ponsel Anda beserta firmware, ada yang terbaru atau tidak.

    Untuk Mengecek Firmware Terbaru dari Sony
  4. Untuk melakukan flash ulang klik tulisan Your phone is up to date, lalu pilih repair.
  5. Tunggu proses mngunduh firmware sampai proses repair selesai.
  6. Jika sudah hidupkan ponsel Anda, maka perangkat Sony Anda telah berhasil melakukan flash ulang.
Catatan :
Koneksi internet harus benar-benar stabil, lebih enak lagi kalau cepat.
Perlu diperhatikan bahwa keadaan ponsel harus locked bootloader, karena jika tidak, tidak bisa untuk flash ulang menggunakan Sony PC Companion ini, dan terdapat keterangan bahwa terdapat custom software dan menghalangi untuk repair maupun update firmware.

Untuk mengetahui bootloader ponsel Anda dalam keadaan unlock atau locked bisa baca Cara Unlock dan Relock Bootloader Xperia Series. Ada juga aplikasi resmi Sony selain Sony PC Companion ini, yaitu Sony Mobile Emma.

Aplikasi ini sudah mendukung Windows 8.1, artinya sudah mendukung dan berjalan normal pada Windows 8.1. Dulu aplikasi ini memang sudah bisa berjalan pada Windows 8.1 namun tidak bisa untuk update / repair firmware, namun sekarang sudah tidak ada kendala.


File Size: 27.37 MB

24 komentar

keren nih, ijin download buat koleksi yia bos...

Silakan mas, tapi kalau tidak digunakan jangan diinstall gan pokoknya :D

saya sudah punya gan, untuk xperia saya

Mungkin versi lama mas, ini yang baru lho. Bisa dicoba :)

nyimak dl bos infonya dan di bookmark dl..

Silakan mas, semoga bermanfaat dikemudian hari :) hehe

Kan tidak terpakai, daripada mubazir :D

gan ane mw tanya nii..
pas ane instal ada trouble gitu , tulisannya pkgmgr is depcreated itu kenapa ya?

Mungkin Net Frameworknya, coba install yang versi terbaru.

jika saya melakukan flash dengan menggukan ini kog ngak bisa2 ya, mohon bantuannya,( sony m1i), hanya muncul logo saja sampai mati hpnya

Tapi hp nya terdeteksi di PC Companion ini ?
Coba perhatikan koneksi internet yang digunakan, harus benar-benar stabil.

saya sudah update software melalui PC Company, tp saat saya transfer n menghubungkan dengan USB Komputer saya restart kemudian, hp saya jadi ngeblank dan hanya respon sampai jendela awal SONY itu saja dan selanjutnya tetap blank.. bagaimana solusinya??

Kenapa kok bisa restart ? Coba diulangi lagi :) itu namanya bootloop.
Diulangi lagi langkah di atas dari pertama sampai akhir ;)

kalau cara pakai puregrapyhd gmn

Wah kalau itu saya belum pernah nyoba gan.

kalo masalah overheat z1 compact bisa repair pake pc companion gag ya? soalny searching katanya bisa pake pc companion dan bukan rusak hardware. mohon bntuan ny

Itu OS nya masih asli ? Terus diroot apa enggak ?
Soalnya saya belum pernah nyoba z1 compact, mungkin karena emang komponen yang digunakan. Jadi kelemahan dari hp tersebut.

Coba saja untuk direpair menggunakan PC Companion ini. :-bd


hp saya sony xperia c2305
jd kondisinya tiba-tiba mati
terus kalo dicas bisa hidup lampu LED nya
tapi pas di flash atau di PC companion tidak terdeteksi
klo di komputer atau laptop terdeteksi
ada yg bisa bantu g?
udah muter2 kesana sini g ada yg bisa betulin

Kalau pas diflash tidak terdeteksi coba cek drivernya sudah ada atau belum, S1 boot driver namanya. Untuk hp nya pernah kehujanan apa tidak ? Bisa jadi layarnya mati dan yang rusak adalah hardware-nya.

gan hp saya sony experia c2305, tadi tiba tiba aja ngeblank, terus saya matiin dan waktu di hidupin muncul "encryption unsuccessful". terus waktu di laptop sama di pc companion gak terdeksi. bisa dibantu gak gan?

Coba install driver S1 Boot Driver dan diflash ulang pakai PC Companion atau Sony Mobile Emma

gan Saya punya Hp sony xperia M singel..
hpnya tiba" bootloop gtu.. cuma idup sampe logo aja..
terus waktu aku mau flash hp.nya gak kedetek di Pc companion.nya gimana itu gan..
tolong pencerahanya gan... trima kasihh??

Kalau pakai PC Companion hp harus dalam keadaan normal (hidup), kalau terjadi bootloop coba flash dulu pakai Flashtool.

Isikan komentar Anda dengan bijak.