2 Desember 2014

Sony Mobile Emma

Sony Mobile Emma adalah aplikasi resmi dari Sony Mobile selain Sony PC Companion, yang digunakan untuk melakukan repair firmware Sony Xperia Series ke firmware bawaan keluaran pabrik. Jadi ke firmware paling bawah sesuai dengan ketika pertama ponsel tersebut diluncurkan.
Emma Flashtool
Ada perbedaan yang perlu diperhatikan antara kedua aplikasi ini, yaitu :
Sony PC Companion
- Hanya untuk mengecek firmware terbaru.
- Untuk melakukan update atau repair sistem operasi Android, ponsel harus dalam keadaan locked bootloader.
- Ada beberapa tools pada aplikasi ini, misal seperti Sync.

Sony Mobile Emma
- Untuk flash ulang hp ke firmware keluaran pabrik / paling rendah ketika pertama diluncurkan.
- Untuk melakukan repair sistem operasi Android, ponsel harus dalam keadaan unlocked bootloader.
- Aplikasi ini hanya untuk repair, tidak ada fitur lain di dalamnya.

Untuk mengetahui bootloader ponsel Anda dalam keadaan unlock atau locked bisa baca Cara Unlock dan Relock Bootloader Xperia Series.

Cara Repair Firmware Menggunakan Sony Mobile Emma :

  1. Download terlebih dahulu Sony Mobile Emma di bawah kemudian instal.
  2. Apabila meminta username dan password abaikan dan tutup saja. Pergi ke direktori C:\Program Files\Sony Mobile\Emma> dan salin berkas customization.ini ke dalam folder tersebut.
  3. Buka aplikasi Emma tadi.
  4. Matikan ponsel dan tancapkan USB ke ponsel, gunakan flash key dan tahan sambil menancapkan USB ke komputer.
    Flash Key Xperia Devices

    Xperia Z3 Tablet Compact (SGP611, SGP612, SGP621) – volume down
    Xperia Z3 (D6603) – volume down
    Xperia Z3 Compact (D5803) – volume down
    Xperia T3 (D5103) – volume down
    Xperia E3 (D2203) – volume down
    Xperia M2 (D2303) – volume down
    Xperia Z2 (D6503) – volume down
    Xperia Z2 Tablet (SGP511) – volume down
    Xperia Z1 Compact (D5503) – volume down
    Xperia Z Ultra (6833) – volume down
    Xperia Z1 (C6903) – volume down
    Xperia Tablet Z (SGP321 and SGP311) – volume down
    Xperia go (ST27i) – back
    Xperia neo V (MT11i) – volume down
    Xperia ray (ST18i) – volume down
    Xperia P (LT22i) – volume down
    Xperia ZL (C6503) – volume down
    Xperia Z (C6603) – volume down
    Xperia PLAY (R800i) – back
    Xperia E dual (C1605)– volume down
    Xperia E (C1505) – volume down
    Xperia T (LT30p) – volume down
    Xperia S (LT26i) – volume down
    Xperia arc (LT15i) – back
    Xperia arc S (LT18i) – back
  5. Kalau berhasil akan ada tampilan seperti di bawah ini.

    Emma Flashtool

  6. Kemudian klik Apply Service dan tunggu hingga proses mengunduh sampai proses repair selesai.
  7. Jika sudah selesai lepas kabel USB dan hidupkan ponsel Anda.
Kini perangkat Sony Anda telah berhasil melakukan repair firmware, jika ada kesulitan silakan berkomentar.

Baca juga : Instal Ice Cream Sandwich 4.0.4 Sony Xperia Neo V


File Size: 101.4 MB

95 komentar

wahh mantapp nihh..
ijin download ya gan

baca-baca, spa tau kedepannya bisa bermanfaat :D

Kunjungan Perdana, nyimak dulu
hehe
don't forget to follow my blog

Wah sony mobile emma lebih komplit fiturnya mas, ini sangat dibutuhkan saat mengalami error pada software maupun hardware jadi bisa diflash ulang.

Makasih ya, jangan lupa kunjungannya, soalnya kenapa ga suka komentar balik ya di blog saya?

Ilmu baru nih... sayang saya pakainya merek lain, tapi insya Allah informasi ini tetap bermanfaat :)

wow.. sangat bermanfaat sekali nih, ijin download yia bos...

makasih sharingnya mas, kapan2 didownload aplkasinya kalau sdh punya mobile sonny hehhe :D

Silakan mas, semoga berguna :)

Silakan mas, atau mungkin ada teman yang kesulitan, jadi bisa dibantu :)

Silakan, terima kasih atas kunjungan Anda :)

Gak apa-apa mas, semoga bermanfaat deh ;)

Wah jangan berlebihan gitu dong sob :D

Iya sama-sama mbak. Semoga saja cepat punya :)

Kalau Sony Mobile Emma ini hanya untuk cek firmware mas :)
Dan hanya masalah pada software, kalau hardware tetap saja harus diservice gan :D

Jarang muncul di beranda Google+ saya mas, maaf deh. Tunggu saja kunjungan saya ;)

ini informasi yang saya cari

Aplikasi yang menarik nih mas
kbetulan sy jga pake sony :)
Trims ya

keren gan sangat bermanfaat sekali

keren aplikasinya, terima kasih infonya sob, sangat bermanfaat :) ,ijin download sob :)

Jadi semacam aplikasi utilities/perbaikan aplikasi bawaan terutama untuk Hp Xperia. Kebetulan bukan user nya mas. Sementara cukup menyimak saja. Nice Share . . .

Kalau memang benar semoga bermanfaat :)

Syukur deh, mungkin kalau dikemudian hari ada kendala atau sistem operasinya rusak bisa menggunakan aplikasi ini ;)

Sama-sama gan, terima kasih juga :)
Silakan mas, asalkan punya hardwarenya aja :D

Benar mas Aditya, tapi lebih tepatnya untuk sistem operasinya. Jadi seperti install ulang :)
Silakan mas, terima kasih ya ;)

keren nih mas,, makasih :D

Sama-sama mas, semoga bermanfaat asalkan ada hardware saja =D

ini beneran bos, hehehe...

wah langsung coco aja... makasih juragan....

xperia Go ku ,kalau di masukin sim card kok malah mati ya ???
tapi kalau tidak masukin sim card bisa menyala dan normal ??
itu kira2 kenapa ya maz ?? dan solusinya bagaimana ???terimakasih

Coba diflash ulang, kalau tetep kemungkinan berarti bermasalah dengan IC simcardnya, coba tanyakan ke tukang service untuk ganti IC nya.

mau tanya, kalo sudah di unlock apa bisa di lock kembali

Iya sama-sama gan, bisa baca aja udah ada kok artikelnya :)

gan kok sya gk bisa pake emma nya? kan di emmanya harus ngisi user name ama pass kan? tp pas saya isi slalu ditolak gan
mohon pencerahannya

Gak bisanya gimana ? Saya gak usah masukin username kok, emang di bagian mana ?

boleh gan reupload smula software nya? link yg lama tidak dapat dipakai.

Link yang lama gimana mas ? Ini masih bisa kok, saya coba di komputer lain juga masih bisa diakses linknya.

aku mau buka emma ada unsr name ya.... gmanani gan

Ditutup dulu aplikasinya, abaikan saja, lalu copy file customization.ini

gan ko sulit sekali masukin usb ke computernya ngga deteak detak

flash key xperia miro apaan yah gan?

Mungkin flash key nya yang gak sesuai, hp saya Neo V tertulis volume down tapi kenyataannya flash key nya adalah tombol back.

Wah maaf yah saya gak tahu, di daftarnya gak ada, coba aja mungkin tombol back atau yang lain :)

maaf gn mau tanyak gimana cara registrasi password nya kok gk bs terus

Coba untuk diperhatikan lagi langkah di atas :)

klw boleh tanya,,,,Hp ku tetep malah g konek ke EMMA ini padhal Hpku SONY XPERIA ST18I

Link apa ya ? Mohon dicermati lagi.

Coba diulangi lagi langkah di atas dengan benar, atau coba cek drivernya sudah terinstall atau belum :)

Kalo hpnya udah di root bisa ga gan? Tq

punya saya xperia e1 mas, kedeteknya locked phone detected, itu kenapa y mas..?

Harus diunlock dulu bootloadernya :)

instal kernel lewat gimana gan:)

Buat apa gan ? Coba pakai Flashtool :)

gan, kalo ganti imei bisa ga gan lewat emma?

Wah kurang tahu gan, kenapa emang kok mau diganti ?

"Beberapa dari teknisi dan forum atau pendapat senior mengatakan bahwa IMEI tidak bisa diganti, sebenarnya IMEI tersebut bisa diganti dan juga IMEI yang hilang dikarenakan kesalahan pengguna / teknisi bisa direcovery dengan IMEI asli atau IMEI yang fake, namun perlu Anda ketahui bahwa mengganti IMEI bersifat ilegal dan melanggar hukum, selain itu jika Anda gagal mengganti IMEI akan berakibat buruk terhadap perangkat Anda, salah satu contohnya akan berakibat no signal. Oleh karena penggantian IMEI tidak diperbolehkan, kecuali Anda telah meminta ijin dari vendor terkait."

Kalo udah ada firmwarenya apa download lagi gan

Iya, soalnya otomatis dari Emma sendiri. Kalau mau install firmaware sendiri pakai Flashtool ;)

imei saya hilang, para master minta bantuannya doong... hh xperia e c1505

Wah kok bisa hilang bagaimana ceritanya ?
Kebanyakan sih menggunakan tool, tapi harus tahu dulu imei kita terlebih dahulu. Atau saya sarankan pergi ke teknisi.

alhamdulillah. hp ane skrang udah versi JB. trimakasih gan. artikelnya sangat membantu....

Iya sama-sama :)
Emang sebelumnya apa gan ? hehe

maaf gan file customization.ini nya dimana yach..??
kan harus di copy...nah lokasi file nya dimana..??
newbie gaan..hehehe
terima kasih ilmunya...

Didalam zip bersama Emma gan, sudah satu paket :-bd

sebelumnys sih kitkat,, tpi ane lbih suka pakai firmware versi bawaan alias dri vendornya sndiri :-D.. trimakasih gan artikelnya,, owh iya gan,, cara relock bootloader nya gmn gan, koq gak ke detect sih pakai Flashtool.. ???

Iya tentu lebih joss gan :D
Ada kok artikelnya, cari aja di blog ini :)

Yang gak kedetet apanya ? :o

mas saya abis repair dari pc companion tapi pada saat proses penginstallan terjadi sistem software update failed, pleae make sure that your phone connect to your computer" padahal saya udah bolak balik cabut sm tekan tombol power sm volume tapi tetep cuman keluar logo sony sm tulisan tadi... giana ya mas mohon bantuannya teerimakasih

Coba diflash manual pakai Flashtool.

Sama seperti di atas, muncul logo Sony, ga bisa di apa-apain. sudah di flash pake flashtool juga error. di unloack juga ga bisa. mohon pencerahannya. (Xperia C)

Kalau tetap saja error mungkin bermasalah dengan hardware nya, soalnya kalau pakai Sony Mobile Emma kemungkinan besar bisa gan.
Coba bawa aja ke tukang servis hp.

maaf mas mau nanya, aku baca artikel mas tentang sony mobile emma. disitu ada katanya copy customization.ini. terus itu dipaste kan kemana?

Di folder yang sudah saya sebutkan di atas, silakan untuk dicermati lagi :)

Maaf mas kemarin aku udah nyoba emma flash nya tapi yang tertera device locked.
Itu gimana?
Sebelumnya aku coba pake pc companion tapi pas pertama hidupkan hp nya mesti masukkan akun google yang pertama di sinkronasi di hp sony itu, masalahnya aku lupa akun google aku. Ada solusi lain mas? Thx..

Harus diunlock dulu gan bootloadernya, di atas sudah ada artikelnya :)

Ok thx, ntar di coba gan..
Thx..

kenapa no matching service? tidak bisa flash M5. dan setiap buka emma kenapa minta download?

Bisa minta bukti gambarnya gan ?
Download apa ya ?

Gan tanya kenapa kalau buka emma selalu minta update dan setelah update pasti keluar update failed pasti gitu terus itu kenapa, ya?
Makasih

mohon infonya..
sy pake Windows 10, ko Emmanya ga bisa masuk k aplikasi ya.
udah 2 kali install dan uninstall.
udah semua proses update2 sebelum masuk programnya.
pas tinggal masuk, kaya ga ada respon apa2.
gmn ya pak?

Mungkin tidak support dengan Windows 10 gan, soalnya di situsnya cuma Windwos 7 kayaknya.

Kalau repair OS pakai Emma, ponsel harus keadaan UBL (Unlock Bootloader), yg ingin saya tanyakan, setelah proses repair berhasil apakah ponsel akan kembali dalam keadaan Locked Bootloader atau tetap UBL...

klaw buat hp SonEr bisa nggk flash pake ini?

gan aku udah coba ni , tpi ko pas masuk malah "unknown model picker" trus ane cri tipe model hp ane gk ada gan c2005??

Isikan komentar Anda dengan bijak.