27 Februari 2015

Disk Usage 100% di Windows 8 dan Windows 8.1

Sudahkan kalian mencoba performa Windows 8.1 ? Lebih senang menggunakan Windows 8.1 atau tetap bertahan dengan Windows 7 sebenarnya sama saja, itu tergantung kita dalam hal penggunaan dan kesukaan kita pribadi. Nah, di sini saya akan membahas salah satu masalah yang saya alami selama menggunakan Windows 8.1.

Disk 100%

Masalah yang kerap saya alami belakangan ini adalah Disk Usage yang kerap mencapai 100% padahal penggunaan CPU ringan-ringan saja, hal ini membuat saya penasaran kenapa penggunaan CPU ringan tetapi disk usage bisa mencapai 100%. Dari hasil browsing yang saya lakukan ternyata penyebabnya adalah karena Services yang berjalan dan menggunakan Disk sampai berat, yaitu Superfetch dan Windows Search. Solusinya adalah menonaktifkan kedua services tersebut dan yang saya rasakan sekarang lebih enteng dari sebelumnya.

Cara Memperbaiki Usage Disk 100% di Windows 8.1 :

  1. Buka Run dengan cara tekan tombol Windows+R. Lalu ketikkan perintah services.msc dan Enter.

    Windows Run

  2. Cari Superfetch, klik kanan dan pilih Properties.

    Superfetch

  3. Pada Startup type pilih Disabled, klik Apply lalu OK.

    Superfetch Properties

    Superfetch Properties

  4. Cari Windows Search, klik kanan dan pilih Properties.

    Windows Search

  5. Pada Startup type pilih Disabled, klik Apply lalu OK.

    Windows Search Properties

    Windows Search Properties

Jika sudah kemudian restart laptop Anda dan rasakan perbedaannya, namun jika tetap sama cek umur hardisk Anda, mungkin bermasalah dengan umurnya yang kemudian mempengaruhi kinerja dari hardisk tersebut.

Baca juga : Faktor Penyebab Kerusakan Hardisk

48 komentar

Wah.. kalau punya saya sih yang paling banyak makan disk usage biasanya proses yang namanya "Service Host" mas.. kalau di disable gimana ya?
mungkin tiap PC beda-beda :D

Kalau itu saya belum pernah nyoba, kayaknya jangan aja deh.
Tergantung spek sama kecocokan dengan windowsnya juga :)

Jangan bicara spek bro..
Kalo punya ane bsa d blang lmayan lah .
core i5 hdd 500 gb, vga 2gb, ram 4 gb
Kalo os ane sih win 8 ori dr bawaan .. tp msh jg mnemui msalah hdd usage 100%... sok tau lu.

Mungkin ada aplikasi yang tidak dikenal dan berjalan, seperti hijacker atau yang lain.

work sih....tapi sepertinya emang ini problem windows 8/8.1

Hmm, emang sepertinya benar. Banyak yang mengalami hal seperti ini juga soalnya.

ngga berhasil, masih 99% gan. punya ane spek intel core i7, vga nvidia gtx750 2gb. tapi tetep aja disk 100%

Mungkin ini memang kelemahan dari windows 8 dan 8.1. Soalnya banyak yang mengeluhkan hal yang serupa.
Tapi untuk laptop saya sendiri berpengaruh gan cara di atas (y) work kok :)

Atau coba windows 10 aja :D

Di laptop ane brhasilkan kmren di dell inspiron 14 7000 series

Gan klo instal ulang gmna? Apa masi kya gni?
Ane pnya 2 laptop,, yg laptop lamq pke win 8.1 Ga prnah kndala gni.. pas ane instal di laptop baru malah 100% terus

Kemarin saya habis install ulang dan masih mengalami hal yang sama, kayaknya memang masalah pada Windows 8.1 nya.
Tapi dicoba dulu aja gpp :D

Ane juga nemuin hal sama di win10 nih :(

Wah masa sih ? Hmm, jadi pikir-pikir deh ini mau pindah ke Windows 10 -_-

ane juga ngalamin diwindows 10 64bit, tapi temen ane normal normal aja pake windows 8 atau 10. sebenernya ini masalah os atau harddisknya ya ?

wah super sekali saya coba langsung work gan, sebel soalnya baru buka laptop langsung disk100%

Wah kalau itu saya juga masih belum tahu, belum cukup informasi untuk menyimpulkan :D

tapi kadang masih bandel suka begitu.pengen tau masalah sebenernya tuh apanya

Nah sama :D
Mungkin bisa langsung tanya ke pihak Microsoft aja kali ya =D hehe

wah emang bener gan. ane juga baru beli laptop nih. install Windows 8.1 ( minta installing sodara karna sodara ga tau di minta tolong install orang lain. )

ane awal2 buka bingung kenapa nih berat. Spec : Intel i3 1.7Ghz / VGA Nvidia GT 930M 2GB / HDD 500GB / Ram 2GB belom upgrade 4.

eh pas buka berat banget. ini ane restart masi mending dah berarti ini emang masalah windows ya?

bener kaya salah 1 agan di atas. masalah ane di System2 itu. ntah kenapa ini System2 nya nyedot banget. tapi sekarang lebih " Enteng " dikit sih. ane coba dulu deh Saran dari agan ini. semoga bisa

Iya mungkin gan, kayaknya emang masalah windowsnya. Soalnya banyak yang ngalamin ginian :D LOL

Iya emang gak sempurna sih, tapi seenggaknya udah lumayan kalau menurut ane. :)

Makasih atas tutornya gan, sementara sangat terasa di laptop ane setelah mencobanya.

Iya sama-sama :D Alhamdulillah :-bd

Gan, share pengalaman aja. Ane baru upgrade dari win 8 ke win 10. Menemui masalah yang sama. Terus pke cara di atas, brhasil nurunin disk rate jadi 25%. Thanks gan.

Wah alhamdulillah :) hehe
Iya sama-sama gan (y)

ane sudah pakek windows 10 dan 8.1 dan memng keduanya bermasalah di monitor hdd 100% pdahal berjalan di aktifitas normal . ane kira dulu emng harddisknya yg rusak . setelah instal ulang eh muncul lagi . dan ane downgrade ke win 7 64bit . smpai sekarang tdk ada masalah , mngkin secara tampilan mmng sudah tergolong kuno

Ane di windows 10 yang baru beli kemaren juga gitu, baru mau nyoba gan

Iyap bener gan, ane juga sama :v

alhamdulillah ane berhasil berowhhh

makasih mas berow.. good info to me....

gan ini apakah juga termasuk ada malware dalam laptopnya ya? laptop ane ASUS A455l ram 2gb , windows 8.1. disk 100 terus

Gak tau juga gan, soalnya ini masalah umum yang dialami banyak orang. Hmm, coba aja isntall ulang OS nya.

Pertamax Work Di laptop toshiba satellite S40-A

masih 100% persen gan asus a455lf i5

Sudah direstart ? Emang cara ini tidak menjamin gan, hanya salah satu solusi saja :)

Kadang bisa kadang tidak memberikan efek apa-apa :D

Ini sbnrnya type laptop atau Windows.Laptop syg asus n445l win8 64 bit.Solnya sy buat sesuai tutor ttp aja 100%.

Kayaknya memang masalah pada windowsnya :)
Ganti versi saja :D

Ganti ke Windows 7 lebih recomended, btw agan pakai win 8 apa win 8.1 ?
Mending sekalian ke Windows 7 atau Windows 10 :)

Isikan komentar Anda dengan bijak.