21 Juni 2015

Cara Memasang Extensi IDM Pada Google Chrome

Extensi yang dimiliki browser Google Chrome adalah salah satu alat yang bisa kita gunakan untuk menambahkan fasilitas tambahan dalam kegiatan browsing agar bisa memudahkan kita. Salah satu contohnya adalah extensi Internet Download Manager.

Internet Download Manager Extension

Pada Google Chrome apabila mengunduh suatu berkas, maka akan terunduh otomatis. Tetapi jika terdapat extensi IDM, maka proses mengunduh tadi akan secara otomatis dialihkan ke aplikasi Internet Download Manager.

Baca juga : Internet Download Manager Terbaru Full Version

Setelah masalah fake Serial Number teratasi, biasanya masalah kedua yang muncul adalah extensi IDM tidak terintegrasi ke dalam Google Chrome. Sehingga ketika kita memulai mengunduh, berkas tidak akan terunduh menggunakan IDM tadi. Hal tersebut dikarenakan IDM Integration Module tidak terpasang secara otomatis, maka kita harus memasangkannya secara manual.

Cara Memasang Extensi IDM Pada Google Chrome :

  1. Gunakan Google Chrome terbaru.
  2. Gunakan Internet Download Manager terbaru.
  3. Buka Google Chrome dan klik 3 garis pada bagian kanan atas kemudian pilih Settings.

    Settings

  4. Pada bagian kiri klik Extensions.

    Extensions

  5. Kemudian buka direktori C:\Program Files\Internet Download Manager> dan cari berkas bernama IDMGCExt
  6. Buat Google Chrome dan Windows Explorer menjadi side by side kemudian klik dan tarik IDMGCExt dari Windows Explorer ke Google Chrome.

    Show windows side by side

    Drag and Drop

  7. Konfirmasi dengan klik tulisan Add setelah itu coba tutup Google Chrome dan buka kembali.

    New Extension

Sekarang extensi IDM sudah terpasang pada Google Chrome, apabila masih bermasalah coba restart komputer Anda. Namun dalam praktik yang saya lakukan cara ini bekerja 100%, selamat mencoba.

Baca juga : Tempat Download Film HD Terbaru

86 komentar

Ekstensi IDM terkadang juga sering disuruh dihapus ama Google Chrome nya mas, hm semoga cara ini dapat mengambalikannya :D

Hehe iya mas, emang kadang ditolak sama Google Chrome :D

masih kurang gerti yang beginian pak

Gpp kalau gak ngerti, cuma nefek sama yang suka download kok :D
Kalau pemakaian internet cuma buat browsing kayaknya gak terlalu berpengaruh :)

file IDM saya gak ada IDMGCExt.crx nya mas,gimana?

Kok bisa, kan itu sudah terintegrasi dengan instlaller IDM. Harusnya ada di dalam folder instalasi.

Muncul setelah ditarik ke browser Google Chrome, lihat nomor 6 dan 7.

punyaku kok gak bisa ya ?? ada peringatan katanya terlalu berbahaya

Pas bagian di mana gan ? Bisa tolong minta bukti gambar ?

gan punya ane setelah pencet add extension terus keluar pesan dibawah bookmark tulisannya "ATTEMPTED TO DOWNGRADE EXTENSION." sebelahnya ada button ok, terus idmnya gak muncul di extension.

Ada gambarnya ? Waduh belum pernah ngalamin gan.

gan, idm di Google chrome saya tetep masih gk bisa ni, saya pakai google chrome versi 48.0 , yang cocok sma idm 6.23 itu google chrome versi berapa ya gan?

Wah kalau itu mohon maaf tidak tahu gan, kalau Google Chrome pakai versi baru mending IDM-nya juga pakai versi yang baru :) (y)

gan file nya adanya IDMGCExt
tapi file IDMGCExt.crx nya gak ada

Lihat di Propertiesnya gan, kalau .crx berarti ya itu filenya :v

Makasih gan, ngebantu banget:)

diblok sama chrome....gmn ya??

Diblok gimana gan ? Boleh minta gambarnya ?

Mantap (y) makasih bro

di saya juga ga bisa. saya mau kirim gambarnya, gimana caranya? ada tulisan "apps, extensions, and user scripts cannot be added from this website"

Waduh kenapa ya, soalnya belum pernah ngalamin :v
Itu pas waktu kapan ada tulisan seperti itu ?

Untuk komentar pakai foto, upload dulu fotonya. Terus gunakan kode:

<i rel="image">Link foto</i>

punya saya kok gak ada idmgceknya mas...hilang kmna nih

iya punya saya gitu juga kenapa ya?

Maaf belum menemukan penyebabnya :(

gk ada filenya oakwoakokow ,,versi idmku versi lama.. :V update dlu yg gk ada filenya ,,tadi ane update IDMnya eh ada .. :V

thanks, berhasil nih hehe

Gan kok pas coba didrag ke extension gabisa yah?begitu bawa filenya keluar explorer di cursornya malah ada tanda gabisa gitu

wah sama... punyaku juga gada

Coba install IDM yang paling baru.

Gan saya sudah instal idm versi terbaru n Chrome versi terbaru, tp kenapa masih tidak bisa masuk ke idm download-an saya

Download dari server apa gan ? Ekstensi IDM nya udah kepasang ?

ga bisa :( udah di tambahin masih di download dari browser

Sudah restart browsernya ? Download dari server apa ?

wa dah ditambah juga ga muncul..biasanya ada si

Kadang emang ada kadang enggak :v

Itu di atas kan sudah ada gan :)

di google chrome saya tidak ada program file IDMGCExt.crx ,knp ya ,mohon pencerahannya

Bukan di Google Chrome gan, tapi di Internet Download Manager :)

terimakasih informasinya :)

yang pernah ane baca ada yang harus dikopi dulu dijadiin rar nanti didalamnya ada, didrag ke idmnya, cuma ane lupa file mana yang dijadiin rar

masang ekstensi idm bajakan ke chrome bakal ketahuan pihak idm nya gak ?
takutnya abis masang ekstensi jadi trial doang

Maksudnya ketahuan gimana gan ?
Kalau idmnya full ya full, gak ngaruh ke chrome.

kalo ditolak sm chrome nya,jalan satu2nya gmn gan?

Wah maaf kurang tau gan, belum pernah ngalamin soalnya. Ada bukti gambar ?

Mantap,awesome..
Cara simple ga berbelit2 seperti di sebelah akhirnya nemu ini..wkwkwk
Btw big thx min

Makasih ,, Sangat membantu,,

terima kasih. artikelnya sangat membantu. terima kasih min.

Gan cara ini bisa munculin idm di youtube gk saat download ?

biasanya cuma tertulis IDMGCEXT tanpa .crx
punyaku juga begitu dan berhasil

Oh, kirain gak ada filenya. Kalau masalah itu kan cuma name extensions hide/ hidden. Sama aja kok antara IDMGCEXT dan IDMGCEXT.crx :)

Isikan komentar Anda dengan bijak.